Dati relativi alla trasposizione su carta tecnica della confinazione delle aree IGT (Indicazione Geografica Tipica)
L'indicazione geografica tipica, meglio nota con l'acronimo IGT, e la terza delle cinque classificazioni dei vini recepite in Italia; indica vini prodotti in aree generalmente ampie ma secondo dei requisiti specificati. I requisiti sono meno restrittivi di quelli richiesti per i vini a denominazione di origine controllata (DOC). L'IGT e importante in quanto e il primo gradino (della piramide) che separa il vino senza indicazione dal vino con indicazione.I.G.T. I vini a Identificazione Geografica Tipica sono regolamentati da un disciplinare e sono contraddistinti da una zona di produzione, in genere abbastanza ampia. I disciplinari dei vini I.G.T. devono stabilire: - l'indicazione geografica - la delimitazione della zona geografica - l'elenco dei vitigni ammessi - le tipologie enologiche, compreso il colore - la resa massima di uve per ettaro - il titolo alcolometrico minimo delle uve - la gradazione alcolometrica minima del vino - le pratiche correttive autorizzate. I vini a Identificazione Geografica Tipica hanno l'obbligo di presentare in etichetta: - tutte le menzioni previste per i vini da tavola - la menzione Vino a Identificazione Geografica Tipica con il relativo nome della I.G.T. (zona). Sono poi consentite diverse indicazioni facoltative tipo i vitigni, l'annata di raccolta, altri dati sul produttore, precisazioni sul tipo di prodotto.
Dato al: 31 dicembre 2013
Genealogia: digitalizzazione su carta tecnica in base ai decreti ministeriali
Il dato è stato creato da DatiOpen.it il 17 Novembre 2015
Numero visualizzazioni | 7060 |
Numero ricerche | 17113 |
Numero download | 56 |
Commenti