Dati relativi alla trasposizione su carta tecnica della confinazione delle aree DOP (Denominazione di Origine Protetta)
I prodotti a marchio D.O.P. (Denominazione di Origine Controllata) sono prodotti agricoli alimentari la cui caratteristica principale deriva dalla zona geografica di produzione e dai processi unici di trasformazione e lavorazione che in quel determinato territorio vengono portati avanti secondo la tradizione. Cio determina un prodotto unico e inimitabile nel sapore, gusto e colore per ogni zona produttiva. e un marchio di tutela giuridica della denominazione che viene attribuito - solitamente per legge - a quegli alimenti le cui peculiari caratteristiche qualitative dipendono essenzialmente o esclusivamente dal territorio in cui sono prodotti. L'ambiente geografico comprende sia fattori naturali (clima, caratteristiche ambientali), sia fattori umani (tecniche di produzione tramandate nel tempo, artigianalita, savoir-faire) che, combinati insieme, consentono di ottenere un prodotto inimitabile al di fuori di una determinata zona produttiva. Affinche un prodotto sia D.O.P., le fasi di produzione, trasformazione ed elaborazione devono avvenire in un'area geografica delimitata.Chi fa prodotti D.O.P. deve attenersi alle rigide regole produttive stabilite nel disciplinare di produzione, e il rispetto di tali regole e garantito da uno specifico organismo di controllo.Per distinguere anche visivamente i prodotti D.O.P. da quelli I.G.P., i colori del relativo marchio sono stati cambiati da giallo-blu a giallo-rosso, suscitando non poche perplessita tra quanti avrebbero ritenuto piu opportuno che a cambiare fossero i colori del marchio I.G.P.
Dato al: 31 dicembre 2013
Genealogia: digitalizzazione su carta tecnica in base ai decreti ministeriali
Il dato è stato creato da DatiOpen.it il 17 November 2015
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Nome | Generica | 19 (da Aglio bianco Polesano a Taleggio) | Salamini Italiani alla Cacciatora, Marrone di San Zeno, Monte Veronese, Taleggio, Sopressa Vicentina, Olio Extra Vergine di Oliva Veneto Euganei e Berici, Casatella Trevigiana, Aglio bianco Polesano, Montasio, Miele delle Dolomiti |
ATTO | Generica | 11 (da Reg. CE n. 1050 del 12/09/2007 a Reg. CE n. 510 del 20/03/2006) | Reg. CE n. 1107 del 12/06/1996, Reg. CE n. 2036 del 17/10/2001, Reg. CE n. 1979 del 11/11/2003, Reg. CE n. 2325 del 24/11/1997, Reg. CE n. 1778 del 07/09/2001, Reg. CE n. 1050 del 12/09/2007, Reg. CE n. 510 del 20/03/2006, Reg. CE n. 1175 d... |
Gazzetta uffuciale UE | Generica | 11 (da L. 126 del 22/05/2010 a L. 73 del 19/03/2003) | L. 148 del 21/06/1996, L. 275 del 18/10/2001, L. 294 del 12/11/2003, L. 184 del 08/07/2010, L. 73 del 19/03/2003, L. 240 del 08/09/2001, L. 126 del 22/05/2010, L. 322 del 25/11/1997, L. 240 del 13/09/2007, L. 143 del 03/06/2008 |
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